Казахский курт рецепт пошагово

Казахский курт — рецепт с фото

Казахский курт — это традиционное блюдо казахской кухни, которое известно своим особым вкусом и методами приготовления. История возникновения казахского курта связана с особенностями жизни кочевых народов Казахстана. Пастбища и просторные степи, которые были основным местом обитания кочевников, требовали способов сохранения продуктов в течение длительного времени. Таким образом, были разработаны различные методы сушки мяса, включая приготовление курта.

Казахский курт

Арабы называют это блюдо "джамид", монголы — "хурууд", азербайджанцы — "гурут", туркмены — "ак-гурт". Мы, казахстанцы, называем его "курт". Многие из нас любят его с детства, у степняков есть даже пословица: "Только скажи "курт", слюни сами текут". Ученые описывают курт так: концентрат из сквашенного молока с естественным консервантом — солью.

Курут: рецепт приготовления в домашних условиях
В чем сходства и различия приготовления курта в странах Центральной Азии?
Красный творог
Как приготовить казахский сыр курт в домашних условиях
Чем полезен курт и как его приготовить в домашних условиях
Старинные казахские блюда: названия и рецепты
Казахский курт — рецепт с фото
Казахский курт как связь с предками
гипермаркет объявлений
Курт – как много в этом слове…

Издание пишет, что «сухой среднеазиатский сыр из кислого молока, курт - универсальное сокровище изобретательности кочевников». Существуют различные названия данного продукта, в том числе «каш» в Иране, «чортан» в Армении и «аарул» в Монголии, поскольку эта богатая кальцием и белком закуска сопровождала путешественников по Шелковому пути и за его пределами», - отмечает ВВС. Но происхождение курта - это сама дорога. Кочевые народы Средней Азии носили конское, овечье или верблюжье молоко в седельных сумках из шкуры животных, называемых торсыками. Путешествие по бескрайней степи создавало идеальные условия для брожения внутри этого сосуда, а движение лошади создавало эффект сбивания молока, которое позволяло из молока сделать творог. Этот творог, высушенный и слегка подсоленный, содержал все питательные вещества жидкого молочного продукта.

Красный творог
Казахский курт — рецепт с фото | Кулинария для начинающих, Десерты, Идеи для блюд
Курут — Википедия
Как приготовить казахский сыр курт в домашних условиях | Мама Люба | Дзен
В чем сходства и различия приготовления курта в странах Центральной Азии?
Казахский курт — рецепт с фото | Кулинария для начинающих, Десерты, Идеи для блюд
Курт (Курут) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — Cheezu
Курт. Универсальный кисломолочный продукт Средней Азии
Курт - рецепт приготовления и история возникновения
Курут: рецепт приготовления в домашних условиях
Курт – как много в этом слове… — Молочный Союз Казахстана
Казахский курт — рецепт с фото пошагово
Казахский курт как связь с предками
Казахские национальные блюда: рецепты приготовления из мяса, теста, яиц, молока
Курт. Универсальный кисломолочный продукт Средней Азии

Неважно, сколько лет азиату, младенец он или вековой старец, бай или простой пастух, но у него всегда найдется в кармане курт. Во всяком случае, так было в прошлые века и практически не изменилось сегодня - курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии , а также в Азербайджане, Грузии и Армении. Курт он же курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный» - это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.

Похожие статьи