Казахский курт — это традиционное блюдо казахской кухни, которое известно своим особым вкусом и методами приготовления. История возникновения казахского курта связана с особенностями жизни кочевых народов Казахстана. Пастбища и просторные степи, которые были основным местом обитания кочевников, требовали способов сохранения продуктов в течение длительного времени. Таким образом, были разработаны различные методы сушки мяса, включая приготовление курта.
Казахский курт
Арабы называют это блюдо "джамид", монголы — "хурууд", азербайджанцы — "гурут", туркмены — "ак-гурт". Мы, казахстанцы, называем его "курт". Многие из нас любят его с детства, у степняков есть даже пословица: "Только скажи "курт", слюни сами текут". Ученые описывают курт так: концентрат из сквашенного молока с естественным консервантом — солью.
Издание пишет, что «сухой среднеазиатский сыр из кислого молока, курт - универсальное сокровище изобретательности кочевников». Существуют различные названия данного продукта, в том числе «каш» в Иране, «чортан» в Армении и «аарул» в Монголии, поскольку эта богатая кальцием и белком закуска сопровождала путешественников по Шелковому пути и за его пределами», - отмечает ВВС. Но происхождение курта - это сама дорога. Кочевые народы Средней Азии носили конское, овечье или верблюжье молоко в седельных сумках из шкуры животных, называемых торсыками. Путешествие по бескрайней степи создавало идеальные условия для брожения внутри этого сосуда, а движение лошади создавало эффект сбивания молока, которое позволяло из молока сделать творог. Этот творог, высушенный и слегка подсоленный, содержал все питательные вещества жидкого молочного продукта.
Неважно, сколько лет азиату, младенец он или вековой старец, бай или простой пастух, но у него всегда найдется в кармане курт. Во всяком случае, так было в прошлые века и практически не изменилось сегодня - курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии , а также в Азербайджане, Грузии и Армении. Курт он же курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный» - это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.
Похожие статьи
- Канзаши для начинающих пошаговые уроки - Как сделать лепесток канзаши. Круглый и острый лепестки
- Железные печи своими руками фото - Как сделать камин своими руками: пошаговый
- Выкройки для куртки с капюшоном
- Отделка вагонкой своими руками пошаговая инструкция - Строительство дома своими руками, ремонт кварт