Отопительно-варочная печь Шведка — это классический вариант печи для обогрева дома средней площади. Варочная плита позволяет приготовить пищу на печи и быстрее согреет дом, а духовка даст Вам возможность приготовить неповторимые блюда с незабываемым вкусом.
Печь Шведка
Печное отопление — старый испытанный способ, выручающий, когда отсутствует возможность подсоединиться к централизованным инженерным сетям. Среди автономных печных конструкций особой любовью дачников, садоводов и владельцев загородных домов пользуется печь-шведка, способная и обогреть, и накормить. Разбираемся в принципе действия, разнообразии конструкций и принципе возведения печи, а также в ее технических особенностях и правилах эксплуатации. Право изобретения шведской печки оспаривают немцы и шведы.
Среди множества способов обеспечения тепла в загородном доме отдельно выделяется печь отопительно-варочного типа или шведка порядовка. Действительно, печь шведка своими руками с камином — это вполне доступно и реально. Кстати, чтобы самостоятельно ее соорудить, совсем не обязательно обладать квалификацией профессионального печника — здесь возникает необходимость лишь в основных навыках. Для отопления небольшого дома оптимальным вариантом будет так называемая отопительно-варочная печь. Обычно это печь-шведка.
Домовладельцам, строения которых отличаются небольшими размерами, стоит обратить внимание именно на «Шведку». Печи этой группы - отопительно-варочные, считаются наиболее технически продуманными и удобными в эксплуатации. В статье рассмотрим особенности конструкции шведки и рекомендации по кладке своими руками. Так сложилось, что конструкции остальных типов печей считаются «народными», а у шведской печи есть конкретные авторы. Король Швеции поставил задачу учёным своего государства создать компактную, экономичную, теплоэффективную и недорогую печь, конструкция которой превосходила бы лучшую, на то время, голландку. Работы возглавили академики К.