Шоколад - питательный и даже замечательный продукт. Он состоит из какао бобов, масла, не редко очень дорогих сортов, сливок или молока, и разных вкусовых добавок. Производители могут добавить и орехи, вафли, кусочки фруктов. Сейчас стало модно добавлять зёрна пшеницы, и даже витамины, как в шоколаде «Здоровье».
С какого возраста можно давать шоколад ребенку
Сьедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец хлеб… И вот малыш тянется за маминой рукой с аппетитной шоколадкой и просит угостить грибным супом из папиной тарелки. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно — когда? Основой шоколада служат какао-масло, какао-бобы и сахар, с добавлением молока, лецитина и ванилина.
Какой малыш не любит шоколад? Трудно найти ребенка, равнодушного к этому продукту. И как бы вы не стремились оградить ребенка от сладкого, рано или поздно знакомство с шоколадом всё же происходит. Когда знакомить ребенка с шоколадом, на какой продукции остановить свой выбор и какую норму не следует превышать? Шоколад является высококалорийным и питательным продуктом, в г которого до 5 г белка, 40 г жира, до 55 г углеводов. В нем содержится от 50 до мг фосфора и до мг кальция, что оказывает положительное влияние на рост и развитие скелета.
Прежде всего, шоколад, молоко и какао - сильные аллергены. Аллергической реакции наиболее подвержены детки до трех-пяти лет. Если у малыша проявились аллергические реакции на шоколад либо шоколадные конфеты, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу.