В чем польза? Многие не до конца понимают, чем полезно масло черного тмина и в каких случаях его стоит использовать. А некоторые вообще считают, что оно является панацеей едва ли не от всех болезней, а потому применяют его бесконтрольно.
Черный тмин - неприметные семена, обладающие огромной силой
О целебных свойствах черного тмина ходит много легенд, но не все имеют научное подтверждение. Можно ли использовать эту приправу не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред черного тмина. Тмин — травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Тимохинон — это основной активный компонент черного тмина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Флавоноиды, в том числе кверцетин и рутин, также обладают антиоксидантными свойствами и способствуют общему здоровью организма. Не стоит забывать и о богатом витаминно-минеральном составе. В черном тмине содержится большое количество витамина А, бета-каротина, витамина С, витамина Е, витаминов группы В, калия, кальция, магния, натрия, марганца, селена и цинка. Для сердечно-сосудистой системы. Черный тмин содержит антиоксиданты, в том числе тимохинон, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
Считается, что сам пророк Мухаммед говорил, что тмина плоды лечат все болезни, кроме смерти. Кстати, в переводе с арабского языка «черный тмин» звучит как «семя благословения». Мы же знаем его больше, как приправы: кумин, зиру и римский кориандр. На самом деле у этого зонтичного растения имен куда больше и одно другого краше — шабрей, калинджи, сейдана, в зависимости от страны. Родиной черного тмина считается Древний Египет, где он был известен еще три тысячи лет назад.