Что это такое? Заготовка сенажа — это консервация зеленой травы для получения питательного корма. Такой метод позволяет получить продукт, наиболее близкий по свойствам к обычной зеленой траве, в отличие от силоса или сена.
Заготовка и хранение сена
Конечно … хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, фермеры, можем повлиять на важные факторы успеха в получении высококачественного сена для наших животных.
Качество в количество – профессиональная сушка сена и трав
Рекомендуемыми оптимальными сроками начала уборки трав являются периоды: для злаковых — конец трубкования и начало колошения, для бобовых — фаза бутонизации и начало цветения. Скашивание трав рекомендуется осуществлять на высоте 4—6 см. Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8 —10 см , в дальнейшем — 7 — 8 см. Затем провести сгребание массы в валки и досушивать до влажности в соответствии с технологией заготовки сена.
- Хороший луг – основа хорошего сена
- Это важно, поскольку репродуктивная эффективность животного тесно связана с физическим состоянием тела — а оно непосредственно зависит от потребляемых кормов. Даем несколько советов, как улучшить качество сена.
- Прочная кормовая база во многом определяется общим количеством заготовленного сена и его качеством.
- Запас сена может храниться долго. Но остается ли оно при этом достаточно хорошим для кормления лошадей?
- Процесс заготовки сена может быть сопряжен с трудностями.
- В первой части статьи « Качество кормов. Сено » мы писали о том, какие виды сена бывают и какое сено выбрать для вашей лошадки.
- Для того чтобы заготовить сено высокого качества, очень важно определить время начала уборки трав. Для злаковых — это фаза колошения, для бобовых — начала цветения.
Заготовка зеленых сочных кормов позволяет сократить затраты на питание животных, сделать производство молока и мяса в летний период дешевле. Для обеспечения сельскохозяйственных животных зелеными кормами используют естественные пастбища и сеяные травы. В течение сезона делают несколько укосов, но самый важный из них — первый. Корм от первого укоса получается наиболее питательным, а от своевременности и технологии зависит качество кормов последующих укосов. Одной из задач уборки является получение наибольшего объема сена, сенажа или силоса и сохранение их питательности.