Для из приготовления берется преимущественно баранина или козлятина. Свинина считается запрещенной так как население исповедуют ислам. Особой популярностью пользуется конина. Ее основа идет на изготовление особой колбасы, которая называется «казы».
Фестиваль «Национальные блюда» в столице Таджикистана
Сегодня в Душанбе в парке «Боги Ирам» подведут итоги третьего тура фестиваля «Национальные блюда» и конкурса хлебобулочных изделий «Зеби дастархон». Мероприятия организованы в порядке реализации «Программы развития народных ремёсел в Республике Таджикистан на годы». Опытные кулинары из разных городов и районов республики представят различные виды хлеба и национальных блюд, в их числе плов, шурпа, шавля, молочные каши, шакароб, курутоб, мошкичири, мастоба и десятки других блюд таджикского народа. Параллельно повара объяснят участникам фестиваля способы приготовления и полезные качества блюд.
Таджикская кухня известна своими особыми рецептами плова и различными видами шашлыка. Мясные блюда готовятся из баранины, козлятины, конины и дичи. Традиционные рецепты таджикской кухни доступны на русском и таджикском языках.
Таджикская кухня тадж. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд ей близки прежде всего и в основном узбекская и персидская кухни. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа. Таджикская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и пр. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны, и варьируются от региона к региону.