Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия.
Бабка из картофеля
Можно приготовить такой испанский омлет из картошки, пожаренной накануне. Для этого рецепта лучше брать ребрышки молодого барашка. Если есть время, оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь. Свиной фарш, как и фарш из курицы, отлично дружит с другими ингредиентами — за это я его и люблю.
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Это самое трудное в процессе приготовления, можно к этой работе допустить мужа, который готов принести в жертву предстоящему "празднику живота" свои пальцы. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить "03". Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Не люблю оказывать первую помощь и вид крови тоже не люблю. Свинину порезать на небольшие кусочки можно с косточками.
Насколько мне известно, это блюдо Белорусской кухни. Рецептов его, множество, с различными дополнениями. Мне кажется, у меня, самый простой вариант "бабки". Сытное, яркое по вкусовым ощущениям блюдо. Особенно порадует любителей картофеля.