Повышенный холестерин — причина серьезных болезней. Он не всегда зависит от того, что мы едим, но диета тоже очень важна. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться системы питания, исключающей вредные продукты. Но если уровень холестерина уже повышен, можно ввести в рацион блюда, снижающие его уровень.
Питание при заболеваниях печени: принципы, польза, примерное меню
Вряд ли вы увидите на упаковке с вашими любимыми продуктами информацию о том, сколько холестерина они содержат. Считать его производители не считают нужным, поэтому мы решили взяться за это нелегкое занятие вместе с врачами. В компании двух диетологов и одного кардиолога разбираемся, какие продукты, которые чаще всего оказываются на наших столах, можно назвать холестериновой бомбой. Он входит в состав всех клеточных мембран нашего организма, участвует в синтезе половых и стероидных гормонов, витамина D, из него состоят оболочки нервных волокон. В этих фракциях холестерина мало белка и много жира, именно они являются основной причиной появления атеросклероза сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерином нас пугали довольно долго. Сейчас же стало понятно, что это органическое соединение из мембраны клеток очень важно для нормального функционирования организма. Холестерин участвует в синтезе витамина D и гормонов, помогает сохранять целостность клеток, вырабатывать желчные кислоты и защищает клетки крови. Но только в нормальном количестве. Повышенный холестерин может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета для снижения уровня холестерина: какие продукты помогут вывести опасные жиры из организма?
Печень — очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ. Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени. Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой.