Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком а лучше всего сделать и то и другое. Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой?
Болезни немытых овощей. Что грозит, если лениться мыть фрукты и ягоды
Мы часто покупаем эти продукты, думая, что они полезны, но не знаем, какая опасность нас подстерегает. Делимся с вами списком из десяти опасных продуктов для вашего здоровья. Будьте осторожны, когда выбираете их в магазинах! Строганина из оленины, тартар из говядины — эти строчки в ресторанном меню звучат заманчиво и изысканно? И все же сырое мясо — часто прямой путь к пищевому отравлению, которое вызывает бактерии, живущие в нем.
В России, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной природы. Острые кишечные расстройства, вызываемые вирусами, в народе именуют "кишечный грипп" или "желудочный грипп". Инфекция передается через грязные руки, пеленки, сырую воду, плохо вымытые фрукты, овощи, может распространяться контактно-бытовым, воздушно-капельным путем. Источник инфекции — больной в острой или стертой форме, вирусоноситель.
- Этиология и классификация кишечных инфекций
- Для учителей лето — благословенная пора каникул, для родителей выпускников — нервные дни поступления в средние и высшие учебные заведения, для работников туристической сферы — непростое время «трудовых свершений», а для медиков — сезон пищевых отравлений. И на этом последнем определении долгожданного лета остановимся подробней.
- Лето — период особо высокого риска распространения острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, связанных с различными пищевыми факторами передачи.
- Критические продукты питания и источники инфекции:.
- Столкнуться с энтеровирусом очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде.
- Ротавирусная инфекция — кишечная инфекция.
- Кишечные инфекции занимают второе место среди болезней по распространенности, уступая только ОРВИ.
Гастроэнтеролог Татьяна Заможняя предупредила, что летом увеличивается риск заразиться паразитами. Кишащие ими вещи и продукты врач перечислила в беседе с «Вечерней Москвой». Заможняя рассказала, что паразитами можно заразиться в случае употребления инфицированной воды или пищи, при контакте с зараженным человеком или животным, из-за употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса, особенно дичи, и рыбы риск чаще представляет пресноводная рыба. Также, продолжила врач, паразитов подцепить можно через игрушки, посуду, при контакте с зараженной почвой, употребив в пищу плохо вымытые фрукты, овощи или зелень.