Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако овладеть умением делать напитки для семейного стола можно без особых усилий.
Как сделать домашнее вино из винограда
Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней я кратко освещу основные этапы изготовления вина, а в конце приведу 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях. Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи — дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт. И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах.
В южных регионах России виноград вызревает без труда в открытом грунте, а в лучших случаях даже не требует укрывания на зиму. От Ростовской и Волгоградской областей на юг это привычная культура, хотя даже там его местами приходится укрывать. Центральный регион страны — зона малопригодная для виноградарства, но, как мы знаем, таковыми когда-то считались и Британская Колумбия, и район Ниагары, и Великобритания. В недалеком прошлом селекционеры небезуспешно районировали виноград для Ленинградской области, так что при большом желании можно вырастить его и в более северных регионах. Но почему же именно виноград?
Как считают пуристы само понятие «вино» заключается в том, что его можно сделать исключительно из винограда. Но для большинства домашних виноделов любое растительное вещество, которое может быть ферментировано, считается приемлемым сырьем для производства стабильного и приятного для питья винного напитка. Освоив виноделие в домашних условиях, можно приготовить хорошие алкогольные напитки из большинства фруктов, ягод, овощей, трав и цветов. Например, прекрасное вино получается из свеклы. Хорошее самодельное вино определяется сбалансированным количеством сахара, превращенного в спирт посредством ферментации дрожжей , кислоты, танина, питательных солей для подкормки дрожжей. Домашние вина делают посредством ферментации соков из фруктов или ягод включая бруснику, черную смородину, чернику, малину, яблоки, груши, сливы, экзотические плоды , добавлением воды и сахара.