Взаимодействие спирта с молоком ведет к коагуляции белка. В результате свернувшийся белок выступает в роли сорбента, который поглощает органические вещества и малорастворимые соли. Обработка молоком и последующая фильтрация осадка смягчают вкус напитка и нейтрализуют аромат. Способ с использованием обезжиренного молока не требует повторной перегонки, но готовый продукт может потерять товарный внешний вид из-за мутности.
Как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов
Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения. В этой статье мы расскажем о том, как очистить самогон в домашних условиях, пользуясь популярнейшими методами. Вы узнаете, когда необходимо чистить самогон, а когда нет, а также об различиях между очисткой содой либо корнем фиалки и углеванием.
Если Вы используете самогонный аппарат из нержавеющей стали, то наверняка Вы замечали, что полученный продукт зачастую имеет не слишком приятный запах, а порой даже присутствуют помутнения. В случае с аппаратами из меди эта участь Вас не постигнет, но это совершенно не означает, что напиток после перегонки лишен каких-либо примесей. Да, алкоголь будет гораздо чище, он будет лишен сероводорода, который как раз и является причиной неприятного запаха, жирных кислот из-за них в напитке появляется мыльный привкус — со всем этим медь, в отличие от нержавейки, прекрасно справляется. Но есть также и достаточно вредные вещества, которые не видны глазу, плохо различимы на вкус и запах. Это различные непищевые спирты метиловый, амиловый , эфиры, кислоты, альдегиды и т. Поэтому очистка самогона в домашних условиях — достаточно насущная проблема, которая волнует очень многих людей.
Очистка самогона молоком основана на биологической способности казеина лат. Всё сказанное ниже относится исключительно к сортировке до угольной фильтрации, в которой тяжелых примесей может быть в раз меньше, чем в самогоне. Поэтому к очистке самогона молоком нужно относиться, как к полировке цвета и вкуса конечного напитка. Хлопья свернувшегося молочного белка за счет своей структуры способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества с большой молекулярной массой и труднорастворимые соединения. Первые придают конечному продукту неприятные органолептические свойства, а вторые, например, соли жесткости Ca и Mg, делают напиток мутным.