Домашний чернослив - очень популярное лакомство, которое благотворно влияет на организм, укрепляет и поддерживает, особенно в период, когда свежих фруктов и ягод нет, либо их употребляют в недостаточном количестве. Сушеная слива даже после тепловой обработки сохраняет все свои витамины, показана к употреблению тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь нормализует кровеносное давление. Самый положительный эффект от употребления сливы наблюдается на ЖКТ. Читай также: Домашний сливочный сыр Филадельфия: Как приготовить?
Чернослив — польза, как приготовить и где используется мощный антиоксидант?
Чернослив обычно сушат с косточкой или без нее. Первый вариант подходит тем, кто любит компот из сухофруктов. А вот для супов, салатов, вторых блюд и соусов лучше все же использовать сливы без косточек. Черносливом часто называют любую высушенную сливу черного цвета. Однако есть сорта, плоды которых лучше всего подходят для сушки или даже специально для этого предназначены.
Технология изготовления сухофруктов - производство чернослива. Сливы являются любимыми осенними плодами людей всех вековых групп. Как самостоятельное блюдо и в качестве компонента разных блюд они входят в национальную кулинарию многих народов. Как и большинство плодов ягодных культур, свежие сливы долго не хранятся и потребление их в свежем виде ограничивается сезонными месяцами. Для обеспечения потребления сливы круглый год ее консервируют разными способами, наиболее распространенным из которых является сушка. Сушкой получают сушеную сливу - чернослив, в котором при правильном производстве не только сохраняется большинство полезных соединений свежей сливы, а вследствие биохимических и физико-химических превращений, которые протекают при сушке, образовываются новые, что повышают его пищевую, вкусовую и лечебную ценность.
Чернослив — это, прежде всего, сухофрукт. Его делают из определенных сортов темной сливы, которые отменно подходят для сушки и после этого долго хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Когда-то в нескольких частях Европы сливу было принято называть «свежим черносливом». А в США и сейчас сухофрукты могут называть «сушеная слива». Якобы чернослив ассоциируется с проблемами, о которых не принято говорить за столом. Чернослив обычно происходит из сортов европейских слив с косточкой Prunus Domestica , которую легко удалить, например, из венгерки.