

Семейство: Кипрейные (Onagraceae)
Синонимы: ludwigia guinea, ludwigia senegalensis.
Распространение: Произрастает в Юго-Восточной Азии.
Описание: Людвигия гвинейская - растение амфибийное, в природе проводит в затопленном состоянии не больше 1,5-2 месяцев, стебель жесткий, но не такой плотный как у гландулозы. У людвигии гвинейской очень красивый вид и окраска листьев: достаточно компактные с широко-овальной формой, на фоне насыщенного малиново-красного цвета идет красивый тонкий желтоватый узор. Как и другие представители людвигиевых, гвинейская в первую очередь предпочитает избыток света.У людвигии гвинейской есть не очень хорошая особенность - без прищепления точки роста самопроизвольно не будет давать вегетативных отростков, появляются сами только в очень благоприятных условиях. Иногда у сильных растений в пазухах листьев под водой образуются достаточного размера бутоны (5мм), но из них ничего не развивается - принужденное погруженное цветение. В целом рост растения медленный, но уверенный и стабильный. Лучше выращивать людвигию гвинейскую в мягкой воде рН1-4, дост. конц. СО2 и давать регулярную подкормку железом (лучше в форме глюконата). Может переносить стрижку не более 2-х раз, быстро теряется декоративность, старые стебли подвержены поражению водорослей. Корневая система не такая мощная.
Условия содержания: Сложное в содержании растение. Освещение требуется очень сильное. Температура воды 22-30°С. KH 2-16°. pH 1-4.
Использование в аквадизайне: Людвигию гвинейскую сажают в аквариумах выше и ближе к свету небольшой группой на среднем плане. Используют как акцент в композиции.